Про буферные ёмкости GALMET мы уже писали в наших статьях “Котельная для ночного тарифа” и “Как увеличить время работы твердотопливного котла между загрузками?”. Для тех кто читать не любит, мы сделали видео, как эффективно работает твердотопливный котёл вместе с буферной ёмкостью.
Повторим еще раз: буферная ёмкость или теплоаккумулятор — это изолированный бак с нагретым теплоносителем, который расходуется, когда в этом возникает необходимость. Теплоаккумулятор снижает нагрузку на котёл, экономит топливо, и обеспечивает равномерную температуру в вашем доме.
Стандартный объем буферной ёмкости для твердотопливного котла рассчитывают по простой формуле, выведенной опытным путем: на 1 кВт мощности котла запасаем 40 литров объема теплоаккумулятора. Объем рассчитан с учётом высокой инерционности твердотопливного котла (даже если вы перестанете подкладывать топливо, котёл сразу не остынет, продолжая нагрев теплоносителя).
Тепловой насос таких “проблем” не испытывает, компрессор включается и отключается мгновенно. Зачем тогда ему буферная ёмкость, спросите вы?
Для понимания давайте немного углубимся в работу теплового насоса.
В тепловом насосе есть 4 компонента, которые делают всю “грязную” работу:
Этот цикл повторяется снова и снова как только хладагент возвращается в испаритель.
Основной трудяга в этих циклах — компрессор, именно он ловким движением поршня выжимает максимум тепла из фреона для нашей системы отопления.
Компрессор работает, пока гистерезис — разница между температурой подачи (с которой теплоноситель отправляется в тур по системе отопления) и обратки (температуры теплоносителя после того, как он закончил свое путешествие) будет менее 10 градусов. Как только это происходит, он с чувством выполненного долга отправляется на отдых.
Правда отдых этот недолгий, температура — вещь непостоянная, и в результате наш трудяга-компрессор вынужден постоянно, простите нас, орудовать своим поршнем, восстанавливая температуру в системе.
В общем, работа нервная, что ни говори.
И вот тут спешит на помощь буферная ёмкость — теплоаккумулятор. При работе с тепловым насосом он поддерживает минимальный объем теплоносителя «в контуре» в периоды, когда нагрузка на нагрев очень мала. Запас нагретого теплоносителя в баке теплоаккумулятора позволяет некоторое время поддерживать необходимый гистерезис, снижая нагрузку на компрессор.
То есть буферная ёмкость позволяет компрессору теплового насоса совершить не “10 подходов по 20 отжиманий”, а к примеру — всего 6. В результате компрессор весел и бодр, что отражается на сроке его службы и повышает энергоэффективность системы в целом.
В противном случае — всё наоборот, иногда случается даже внезапный отказ компрессора из-за недостатка смазки. Так что выводы делайте сами.
Кстати для систем кондиционирования эффект будет такой же, с небольшой разницей — в буферной ёмкости будет храниться не горячая, а холодная вода, но смысл остаётся тот же.
Как мы уже говорили, у компрессора нет инерционности, он включается и выключается мгновенно. Поэтому и запас теплоносителя ему нужен гораздо меньший. Так что здесь действует другое правило — достаточно будет 10 литров теплоносителя на 1 кВт мощности теплового насоса.
Это звучит непривычно, но да — для оптимальной работы теплового насоса мощностью 20 кВт необходимо всего 200-литровая буферная ёмкость. Именно поэтому стало возможным изготовить компактные комбинированные баки GALMET COMPLETE для тепловых насосов — небольшой объем теплоаккумулятора позволяет разместить конструкцию в одном корпусе, что радует.
Еще один важный момент — правильно подключить теплоаккумулятор к системе. Обычно буферная ёмкость подключается 4-мя трубами: вход и выход к источнику тепла, вход и выход в систему отопления. Это не лучший вариант в случае с тепловым насосом — теплоаккумулятор становится постоянной точкой смешивания в системе, вызывая постоянные скачки температуры в системе.
Оптимально подключить буферный резервуар к тепловому насосу, используя только два соединения. Такое подключение сведет к минимуму смешивание слоев теплоносителя и позволит задействовать буферную ёмкость только когда это необходимо.
4-х трубная система эффективна, если вы используете модель теплоаккумулятора с теплообменником, для получения дополнительного тепла от другого источника (резервный котёл или солнечный коллектор). В этом случае 4-х трубное подключение оправдано, чтобы получить максимальную теплопередачу.
На сегодня у нас всё. Звоните, задавайте вопросы, если что непонятно. Ну а если сделали правильные выводы — вэлкам ту Галмет за новыми моделями водонагревателей для тепловых насосов!
Дата: 03.08.2020