На сегодняшний день существует широкий модельный ряд котлов на твердом топливе, однако у всех таких котлов, без исключения, существует проблема постоянного пополнения топливом через достаточно короткие промежутки времени. Это проблему довольно просто можно решить — купить буферную ёмкость.
Буферная емкость – это вертикальный бак из листовой стали в теплоизоляции, который применяют для аккумуляции тепла. Такая технология позволяет добиться максимального эффекта при минимальных затратах.
Хорошим примером использования буферной ёмкости может послужить отопление на солнечных батареях. Когда система отопления полноценно работает днём, буферная ёмкость накапливает тепло, когда ночью нет источника энергии для нагрева системы отопления, буферная ёмкость выступает в роли теплоносителя для системы отопления.
Абсолютно противоположная ситуация с электрическими котлами. Ночью электричество значительно дешевле. Ночью полноценно работает электрический котёл, а днем его работу выполняет буферная ёмкость, которая за ночь накопила достаточное количество тепла.
Совместно работая с твердотопливными и газогенерирующими котлами, буферная ёмкость экономит топливо и выполняет функции системы безопасности.
Дело в том, что древесный газ образуется при температуре 4000С. Процесс сгорания проходит только при определённой дозировке газа и воздуха. Из-за постоянно меняющихся давления и температуры, воздуха, как снаружи, так и внутри, а так же из-за изменения плотности топлива соотношение газа и воздуха нарушается. Это приводит к выбросам газа через дымоход.
Возникновение такой ситуации приводит к значительному снижению КПД котла и неоправданному расходу топлива. Чтобы избежать подобной ситуации и получить максимальный КПД котла, газы в нём должны иметь минимальную температуру. Однако такой ход событий может привести к возникновению конденсата и засорению в трубе. Более рациональным является решение о цикличной работе котла. Сначала котёл работает в режиме максимального КПД, а буферная ёмкость накапливает тепло, потом котёл стоит, а буферная ёмкость выполняет функции теплоносителя.
Если купить буферную ёмкость большего размера, котёл будет дольше находится в нерабочем состоянии. Максимальный объём для буферной ёмкости определяется по мощности котла.
Приведённая схема имеет ряд преимуществ, а именно: экономный расход топлива, максимальный КПД, сокращение времени обслуживания котла.
Оценивая теплопотери дома, особенно при температуре – 350С, заказчики выбирают котлы, рассчитанные на максимальные теплопотери. Однако если топливо горит в котле оно выдаёт максимальную энергию и на это процесс практически невозможно повлиять. Если на улице нулевая температура, то котел все равно выдаёт свою нормативную мощность. В результате в доме жарко и есть вероятность закипания котла. Избавиться от лишней мощности поможет буферная ёмкость, аккумулируя тепло.
Большим недостатком буферной ёмкости являются её габариты. Такую бочку очень трудно вместить в небольшие комнаты, в которых обычно находятся котлы. Поэтому производители рекомендуют продумывать возможность установки буферной ёмкости в начале строительства здания. Если этого не произошло, а дом уже построен и в нём уже присутствует котёл. Следует перед тем, как купить буферную ёмкость, вызвать группу специалистов, занимающихся монтажом, они подскажут правильное решение.
Дата: 20.09.2017