Буферная емкость

Принцип работы буферной ёмкости прост. Используя насос, горячую воду из котла перекачивают в буферную ёмкость. Понятно, что место горячей воды, вышедшей из котла, заполняет холодная вода. Из буферной ёмкости насос подает горячую воду в систему отопления, а холодная вода из системы возвращается обратно в ёмкость.

Буферная ёмкость аккумулирует тепло и по мере необходимости отдаёт это тепло в систему отопления, защищает котёл от перегрева, автоматизирует распределение тепла, контролирует температурный режим и повышает эксплуатационный комфорт.

ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРЕВА

Особенностью твердотопливного котла является большая инерция тепловыделения. Горение топлива и подачу горячей воды нельзя остановить мгновенно в отличие от газовых котлов. И как результат, твердотопливные котлы имеют риск перегрева больше, чем другие виды котлов. Перегрев в котле приводит к кипению воды и повышению давления в системе. Это может привести к разрушению оборудования, повреждению имущества и травматизму.буферная емкость

В таких случаях для твердотопливных котлов применяют буферные ёмкости, которые в случае чрезвычайной ситуации забирают избыток тепловой энергии на себя. Такое простое и надёжное устройство способно работать без вспомогательных устройств и дополнительных источников энергии. Но все же не следует пренебрегать правилами безопасности при работе с ёмкостями под высоким давлением. В системе обязательно должны присутствовать предохранительные клапаны и другие системы защиты, необходимые для безопасной работы закрытой системы.

Если вы решили приобрести котёл вместе с буферной ёмкостью, специалисты рекомендуют в таком случае подобрать мощность котла на 30% выше.

Буферная емкость

Расчет объёма буферной ёмкости следует доверить специалистам, но если вы всё же решили это сделать самостоятельно, следует учесть что, минимальный объём бака берется не менее 25л на 1кВт, а оптимальный 50л на 1кВт. С оптимальной ёмкостью, одну топку котла можно использовать до трёх дней.

Недостатком аккумулятора тепла, являются большие размеры и высокая цена буферной ёмкости.

С размерами есть несколько вариантов. Первый — использовать систему нескольких ёмкостей меньшего объёма. Второй – изменить форму емкости под габариты комнаты, этот вариант добавит к уже немалой цене буферной ёмкости дополнительные затраты. И третий вариант – установить буферную ёмкость в утеплённом чехле снаружи.

Рыночная цена буферной ёмкости сделанной в заводских условиях и рассчитанной на работу под высоким давлением соизмерима со стоимостью хорошего котла. Однако для заводской буферной ёмкости цена окупает, так как такие ёмкости имеют эффективную теплоизоляцию и защиту от коррозии.

Широкий модельный ряд позволит заказчику подобрать и по качеству, и по цене буферные ёмкости, необходимые в данном конкретном случае. Сегодня на рынке можно купить аккумуляторы тепла европейского и отечественного производителя. Цена на буферные ёмкости отечественного производителя на 20 % ниже, чем европейского, однако по качеству они не уступают европейским аналогам.

Кроме затрат на буферную ёмкость следует учесть растраты на насосы, комнатные датчики, трубопровода обвязки и стоимость монтажа. В среднем цена буферной ёмкости объёмом 1000 литров, в зависимости от мощности системы отопления, колеблется в районе 1400 – 2000 евро.

Дата: 22.09.2017

Назад в "Статьи"